房天下   资讯中心     城建      正文

手机看新闻

太仓商品住宅专项维修资金管理细则于3.1实施

太仓日报  作者:张立   2015-02-27 14:33

[摘要] 备受关注的《太仓市商品住宅专项维修资金管理实施细则》(下称《细则》)由市政府于日前发布,并将于3月1日正式实施。下面跟着“正太”一起来看看《细则》是怎么规定的?

备受关注的《太仓市商品住宅专项维修资金管理实施细则》(下称《细则》)由市政府于日前发布,并将于3月1日正式实施。下面跟着“正太”一起来看看《细则》是怎么规定的?

分类

今后我市的商品住宅专项维修资金细分为:业主分户维修资金,小区共有维修资金,电梯、消防设施设备专项维修资金等三类。

业主分户维修资金:专项用于住宅的共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造。(来源:业主所交的费用)

小区共有维修资金:专项用于小区内共用部位和共用设施设备保修期满后无法正常使用且受益人为全体业主的维修,以及小区维修资金划转业主大会管理后维修资金收支审计的审计费用。(来源:业主共用部位、共用或共有设施经营所得收益、业主分户维修资金增值部分等)

电梯、消防设施设备专项维修资金:专项用于电梯的更新改造和单幢大楼内消防设施设备的更新改造,日常维护不得使用。(来源:开发建设单位交存)

使 用

《细则》规定除了一般使用程序外,还规定的紧急使用和小额使用两种情形。

紧急使用情形:当电梯、消防设施或属于小区管理范围的供排水设施因坍塌、堵塞、爆裂等造成功能障碍,危及人身、财产安全的等情形,可以启动紧急程序使用维修资金

小额使用情形:当维修资金单笔使用业主分户维修资金在2000元以下,且分摊范围内单户业主年度累计使用金额未超过50元的,或单笔使用业主分户维修资金在20000元以下,且分摊范围内单户业主年度累计使用金额未超过20元的,可启动小额程序使用维修资金。

变 化

《细则》与原有规定相比另一个大的变化是“业主大会可以依法决定自行管理维修资金”。在业主大会成立前,维修资金由维修资金行政主管部门代为管理;业主大会成立后,业主大会可以依法决定自行管理维修资金,也可以决定继续由维修资金行政主管部门代管;市住建局将根据各个小区的实际情况,先在部分小区实行资金自管试点,积累一定的经验后再逐步在面上推开。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 太仓房贷最新调查:一家停贷 首套房上浮15%

    太仓房贷最新调查:一家停贷 首套房上浮15%

  • 佳源都市二期新品诚意预约1月13日火爆开启!

    佳源都市二期新品诚意预约1月13日火爆开启!

  • 刚需年底买房 太仓有房可售的楼盘都在这儿了

    刚需年底买房 太仓有房可售的楼盘都在这儿了

  • “出沪第一站”!未来太仓可能领衔环上海城市

    “出沪第一站”!未来太仓可能领衔环上海城市

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com