房天下   资讯中心     市场      正文

南、北沿江高铁为什么都经太仓入上海?

太仓房天下   2021-04-06 13:00

[摘要] 南沿江高铁是江苏南沿江城际高速铁路的简称,是沪宁客运辅助通道,全长278.53公里,设计时速350公里。

一、南沿江高铁经太仓进入上海是必须
 
 
南沿江高铁是江苏南沿江城际高速铁路的简称,是沪宁客运辅助通道,全长278.53公里,设计时速350公里。
 
南沿江高铁起自南京南站,经镇江句容,常州金坛,武进,无锡江阴,苏州张家港,常熟后到达终点太仓,再通过沪苏通铁路进入上海枢纽。
 
南沿江高铁所设站点均为苏南发达县区,除完善江苏地路网布局,对推动苏南县区与南京,上海密切往来,进一步拉动地区经济发展和长三角一体化有重要意义。
 

太仓地处江苏长江南岸东部边缘地带,与上海毗邻,南沿江高铁经太仓进入上海是合理规划,亦可以讲是必须。

南、北沿江高铁为什么都经太仓入上海?

二、北沿江高铁进上海两种选择
 
江苏北沿江高铁即沿江铁路上海至合肥江苏段,又称为江北的沪宁城际铁路,是苏中三市与南京,上海快速通道。
 
北沿江高铁起自南京,经扬州,泰州与南通,于启东过江经崇明岛,进入上海有两种选择:
 
1.由崇明岛主城区城桥镇西侧7公里处过江,于太仓浮桥镇七丫口登陆,进入沪苏通铁路太仓站,由沪苏通铁路进入上海枢纽。
 
2.由崇明岛主城区城桥镇东侧约5公里处过江,于浏河口登陆,直接进入上海,接入沪苏通铁路2期徐行站。
 
北沿江目前选择为方案1,经太仓进入上海。
 
北沿江高铁是构建江苏沿江城市环形铁路重要组成部分,加强苏中与苏南和上海往来,对苏中,苏北承接苏南与上海产业转移,实现江苏经济均衡发展有重要意义。

南、北沿江高铁为什么都经太仓入上海?

三、太仓与上海紧密关系
 
太仓与上海西北嘉定紧邻,太仓城区,嘉定工业区与嘉定城区几乎连成一片。两者不但地理位置相依,太仓还是虹桥国际开放枢纽北向拓展带重要组成部分。
 
近期上海公布了西部南北轨道交通大动脉嘉闵线规划,嘉闵线贯穿上海西部莘庄,七宝,虹桥,南翔,嘉定五大中心,与上海1,2,9-14,17,20,22号线,宝嘉线,机场联络线等13条地铁线相连同。该线向北直接延伸至太仓高铁站,对于嘉定工业区,嘉定城北可经该线由太仓出行,因为两地区距离太仓较虹桥更近。
 

嘉闵线北沿太仓后,太仓至上海城中心用时将压缩至1小时内。

南、北沿江高铁为什么都经太仓入上海?

太仓之于上海,其实是取代了嘉定的铁路交通职责,提前对虹桥枢纽进行疏散,缓解虹桥枢纽集散压力。
 
从打破行政壁垒角度来讲,太仓可以作为上海北大门,是上海一部分,这样讲便能理解了,这或许是长三角一体化“破冰”之旅,长三角一体化进行实践的有益开端。
 
标签: 高铁 规划

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com